Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город

Что вреднее: вейп или кальян?

19 октября 202012:58

Популяризация электронных сигарет возросла в разы. О безопасности и безвредности говорят эксперты. Сравнивая с сигаретами однозначно, что испарители – намного лучше. В сигарах есть токсины и канцерогены. А вот вейп, в котором используется качественная жидкость – отличное решение. Только курильщиков интересует еще один вопрос. Что же вреднее для здоровья – кальян или вейп?

Что собой представляет вейпинг?

Особая эстетика вейпинга перечеркивает привычные мини-кальяны. Так как вред вейпа для здоровья не доказан и зависит от покупаемой жидкости, эксперты советуют приобретать натуральные жидкие наполнители. Всегда можно прочитать на упаковке о составе продукта. Особенности вейпов:

  • Это сложный в техническом плане гаджет.
  • Испарители являются многофункциональными.
  • Есть возможность выбрать ароматную жидкость (ваниль, шоколад, карамель, табак и т.п.).
  • Настройка режимов парения.
  • Небольшие размеры и удобство ношения.
  • Компактные размеры и простота эксплуатации.
  • Зарядка как правило, входит в комплект.

Вред вейпа происходит из-за покупки некачественной жидкости. Если в жидком наполнителе нет смол, химических веществ и тяжелых металлов, значит продается качественный продукт.

Из-за того, что вейп – компактный и легкий, парогенератор значительно отличается от кальяна. Кроме того, необходимо учесть, что кальян курится на высоких температурах, что сопровождается горением. Это негативно сказывается на организме.

Характеристики кальяна

Пытаясь выяснить, есть ли вред от кальяна для здоровья, необходимо учесть его конструктивные особенности. Устройство включает сразу несколько элементов. В основном, это целый комплект из 5 деталей:

  • Шахта – комплектующая, по которой пар от измельченного табачного изделия поступает внутрь колбы.
  • Чаша – в чилим засыпают нужное количество табака.
  • Блюдце.
  • Колба – в этот элемент наливают воду или другую жидкость (молоко, сок) и она выступает неким фильтром.
  • Шланг – основная комплектующая, через которую дым поступает к курильщику.
  • Калауд (или фольга) – уникальное устройство, с помощью которого можно удобно управлять количеством жара, исходящего от углей.

Вред кальяна на организм человека все-таки больше, нежели от вейпа. Ведь при использовании в устройстве горит табак при высокой температуре, который выделяет больше вредных для здоровья веществ.

Конструкция устройства далека от парогенераторов (вейпов). В испарителях курильщик вдыхает дым с пропиткой табачного вещества. В кальяне же курильщики вдыхают пар от горящего табака. Поэтому парогенераторы влияют меньше на здоровье по всем параметрам. А вред от курения кальяна больше. Также, кальян считается габаритным изделием. Его физически невозможно носить с собой в общественных местах. Обычно, его заказывают в ресторанах, барах и пабах.

Особенности устройств

Сравнивая гаджеты можно взять на заметку, что главное в них – состав компонентов (жидкости, табак и т.п.).

  1. Состав смесей. Кальянные смеси содержат листву от табака, глицериновую жидкость, аромки, консерванты и даже что-то вроде сахарного сиропа. Примеси вызывают привыкание к никотину. А вот содержание электронной сигареты заключается в составе жидкости. Среди компонентов аромки, никотин (в опциональном виде), пропиленгликоль, глицерин и красители. Эти ингредиенты экологически-чистые и натуральные. Безвредные для здоровья.
  2. Очищение. Одним из плюсов кальянов есть очистка дыма, который вдыхает курильщик. А вот, с помощью вейпа вдыхают исключительно дым после образования. Табак в кальяне же имеет свойство проходить через воду, молоко или сок, другие жидкости, залитые в колбу. Этим обеспечивается эффективное очищение.

Что касается вопроса зависимости, то вейпы в этом направлении проигрывают. К испарителям привыкаемость в разы больше. Здесь речь про физическую и психологическую зависимости. Как говорят эксперты, вейпинг – средство альтернативного курения. А кальяны курят для эстетического наслаждения и удовлетворения.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.