Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город

Как выращивают и производят табак

17 декабря 202014:15

Табак при желании можно вырастить практически в любой стране мира. Но будет ли у него вкус, который подарит наслаждение от курения? От региона зависит аромат и качество табачных листьев. Вряд ли что-то может сравниться с тем, что растет на Кубе. Хотя, попробовать вырастить ароматные листья на собственной небольшой плантации можно.

Климат имеет влияние на вкус табака. Но не менее важна технология. Она не меняется в зависимости от страны произрастания.

Особенности выращивания табака

Из маленького зернышка саженец вырастает через 45 дней. Ранее процесс протекал в открытом грунте, под защитой соломы. Теперь зерна проращивают в лабораториях, в горшочках. Так удается получить гарантию, что зерно прорастет.

Зерна маленькие. В одном грамме семян 12 тысяч зернышек, которые дают несколько годовых норм курильщика. Правда, из-за размера высадка усложняется. В лабораториях используют специальный пистолет.

На плантации табак отправляется, как прорастет примерно на 13-15 см. С этого момента уход за растением становится более тщательным:

  1. Рыхление почвы – табак лучше растет при периодическом вспахивании грунта. Обычно используют животных, применение механического рыхления приводит к уплотнению земельного участка.
  2. Прополка – табак требовательный, важно внимательно следить за чистотой грунта вокруг него. Мелкие сорняки, растения удаляют.
  3. Подпитка – можно ориентироваться на нормы подпитки томатов. От кустов, которые используются для внутренней набивки сигарет, после роста до определенной нормы, отщипывают верхнюю почку. Куст перестает расти, питательные вещества поступают только в нижние листья.
  4. Полив – табак не требует много воды, поэтому полив за все время выращивания кустов в открытом грунте требуется несколько раз.
  5. Пасынкование – удаление отростков. В момент удаления верхней почки активируется рост боковых побегов, пытающихся перехватить питательные вещества от листьев. Их тоже нужно своевременно отщипывать.

Табак не требовательный к поливу, но нужен тщательный уход. Иначе качество табачных листьев не идеальное.

Какая почва подойдет для табака?

Идеальной почвой для выращивания табака считается супесчаная. Отлично, если в ней высокое содержание азота и калия, вещества необходимы для нормального роста растения.

Лучше растет на свежей земле, можно использовать участки озимых или пшеницы, растения имеют совершенно другие требования по питательным веществам. Бывшие картофельные поля или свекольные участки пригодны не сразу, получить хороший урожай табака сложно.

Растение прихотливое, обедняет почву. Решить проблему поможет удобрение, эффективным давно признан коровий навоз.

Как собирать урожай?

Сбор урожая начинается через полтора месяца после высадки в открытом грунте. Процесс включает несколько этапов, между которыми есть интервалы:

  1. Сбор крупных листьев – их первыми срывают с куста и оставляют табак расти дальше на несколько дней.
  2. Сбор средних листьев – на кустах остаются верхние листочки, которые растут 3-5 дней.
  3. Сбор верхних листьев – они считаются самыми сочными и нежными.

Этапов три или больше, зависит от размера листьев на кустах. Иногда отличия между средними велики, середину делят на несколько этапов. Мелкие листья оставляют еще немного подрасти. На сбор уходит до месяца.

Разные листья отличаются по вкусу и аромату. У каждого функции в сигаре, поэтому после сбора урожай не перемешивают, а тщательно сортируют в соответствии с размером и временем сбора.

Процесс сушки и ферментации

Завершающий процесс – сушка табачных листьев. Она влияет на качество табака и насыщенность вкуса. Для размещения урожая выбирают проветриваемое помещение с высокой влажностью. Если в комнате сухо, дополнительно ставят большие емкости с водой.

Срок высыхания – месяц. После этого листья увлажняют чистой водой из пульверизатора и накрывают пленкой на сутки. Это поможет их смягчить. Воды не должно быть много, чтобы табак не отсырел.

Мягкий, немного влажный, но не мокрый табак отправляют в стеклянные емкости на ферментацию. Потребуется несколько недель, по истечению которых его можно употреблять для курения.

Выращивание табака – процесс несложный, но требующий ответственного подхода и постоянного ухода за кустами. Для начала можно попробовать посадить несколько семян. И если получится, в следующем сезоне продолжить эксперименты.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.