Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город
Адреса магазинов
Интернет-магазин
табачных изделий
Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город

Трубочный табак: сорта и виды

25 января 202119:29

Трубочный табак – это смесь сортов табака, которые выращены и подготовлены особенным способом. Традиционно смеси делят на несколько сортов – вирджиния и берли. Ароматные и вкусовые качества при курении зависят от вида табачной смеси.

Какие виды наиболее популярны?

Для изготовления трубочного табака подбирают качественную табачную листву. Смесь разнообразная по составу. К популярным относятся следующие виды трубочного табака:

  1. Вирджиния. Наиболее распространен в мире. Его добавляют в табачные товары, делая смесь. Чтобы примесь стала качественной, ее высушивают на открытом воздухе. Соблюдается технология производства (высушивание происходит не под открытым солнцем, а в тени – под тентовыми покрытиями, в камерах при воздействии температур и т.п.). Готовый продукт поддается ферментированию и выдержке. Период обработки длительный. Чем он дольше, тем темнее, вкуснее и насыщеннее становится. Есть подвид Вирджинии – Светлая. Она считается сладким, мягким сортом, в котором выражены фруктовые нотки (содержание никотинового вещества – среднее).
  2. Берли. Табачный сорт прорастает в Соединенных Штатах Америки (плантации есть на территории Украины). Смесь сухая и несладкая. Придает курильщику вкус от разных добавок. После высушивания и ферментационного процесса, изготовители добавляют ароматизаторы. Прибавляют мед, патоку, другие компоненты. Берли – сорт, использующийся в основе примесей для трубок. Часто его перемешивают с Вирджинией. Его подвид - кентукийский. Изготавливается из широкой листвы. Специальная технология обработки (над тлеющими углями) дает табачной смеси копченого тона и дымка. Сорт крепок и смолянист. Применяется как добавка (не больше, чем 20% в примеси).
  3. Ориенталь. Лучшие сорта трубочного табака содержатся и в этой группе. Сюда вошли несколько десятков сортов. Вырастают они в очень жарких странах. Смешивают их друг с другом. Производители табачных смесей смешивают их с микстурами в небольшом количестве. Изготавливают их путем высушивания под прямыми солнечными лучами. После солнца листва полностью сухая. Смесь имеет высокое содержание сахара, ароматических компонентов и никотиновых веществ. Вкусовые качества – сладкие, ароматные, слегка пряные.

Дополнительные разновидности

Есть и другие виды табака для трубки. Они обрабатываются особым образом. Отличаются от главных двух сортов. Среди них выделяют такие:

  • Кавендиш. Считается обработанным табаком после вирджинии или берли. Чтобы приготовить смесь, табачную листву (высушенного типа) отправляют на ферментацию и смешивают с таким веществом, как патока. Если основу составляет берли, добавляют ароматизаторы. По итогу выпускается мягкая табачная смесь с густейшим насыщенным ароматным запахом. Темный тип кавендиша подвергается прессованию и длительной выдержке. Сорт еще и является добавкой к смесям, которые изготавливают в странах Европы (Дания, Шотландия, Англия).
  • Латакия. Называют так портовый город в Сирии. Растение не высокорослое, достигает максимум 20 сантиметров. У кустов мелкая листва. Срезаются растения полностью со стеблем и листьями. В таком же виде кусты сушатся в закрытых помещениях (подвешивают их к потолку, а снизу поставлены тлеющие угли). Чтобы их высушить, ставят тлеть древесину из дубов, сосен, кипарисов. Процесс ферментации недлительный. С помощью такого метода, табачная смесь имеет специфический аромат. Он похож на аромат костра, который тлеет. Вкусовые особенности – насыщенность и глубина. Сорт не используют в чистом виде. Табак добавляется к классическим смесям. Максимум добавок припадает на 50 процентов (если больше, то курильщик не ощутит других компонентов).
  • Перик. Наиболее дорогостоящий сорт табака в мире. Перик в переводе «укол». Выращивают его в Америке (Новый Орлеан, Луизиана), около берегов Миссисипи. Растения обрезаются частично. Под обрезку попадают только частицы листвы, остальные кусты и листья вырастают до более крупных размеров. У них высокий состав смолы, никотинового вещества и ароматов. Табак слегка подсушивают, ведь листва не должна утратить соки. Листву укладывают в бочки, там они проходят обработку квашения (схоже с тем, как квасят капустные листки дома). Сроки заквашивания не должны быть меньше, чем 1 год. Табак имеет яркий, резкий вкус, как у пряного перца. В примесь для трубки его добавляют не больше, чем 2-3%.

Все сорта табака для трубки индивидуальны и оригинальны. Курильщик при покупке должен ориентироваться на крепость, вкусовые и ароматные качества. Важно присмотреться к процентному соотношению, чтобы смесь не вредила здоровью.

Вам есть 18?

Данный сайт доступен только для лиц старше 18 лет. Согласно антитабачному закону с 1.06.2014 изображения табачных изделий должны демонстрироваться по требованию покупателя, выбирая пункт "Да" Вы подтвеждаете свое совершенолетие и принимаете условия пользовательского соглашения и даете согласие на обработку персональных данных. На сайте не осуществляется дистанционная продажа табачной продукции. Мы выступаем категорически против употребления табака несовершеннолетними.